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2006年01月18日

ヨーロッパのバター

レスキュール バター.jpegレスキュール バター 230.jpgsaifu4.gif
もう長い事、美味しいバター探しの旅に出ています。
現在は、過去日記にも書いたバター(→)を使っています。
バター独特の香りがほとんどなく、でもバターの味。
塩分は控えめかな。
私の場合は、パンにつけた時、香りがない事に物足りなさを感じてしまった。
これまでで一番好みだったのは、適度な濃厚さと後味の良いカルピスバター(→)。
カルピスバターを越えるバターを探し続けます!
次はフランス産のこれ。
フランスではワインの他にバターやチーズなどの伝統的な農産物を保護するAOC(アペラシヨン・ドリジーヌ・コントロレ)という法律があるそうです。
バターで初めてAOCに認定されたのが、このレスキュールバターなんだって。
バターのAOCは、原料となる乳を得る家畜の飼育地から、製造の季節、使用する器具、製造方法にいたるまできめ細かく定め、この基準をクリアした製品だけが認定を受けることが出来るので、国の保証付きという品質らしい。
それは試してみたい!
品質が良いだけに、賞味期限は短いらしいけど、食べ尽くします!

オチェッリミバター.gifオチェッリミバター 230.jpg
こちらはイタリアのバター。
パッケージの可愛らしさも然ることながら、美味しさは保証付き。
オッチェッリ社は、イタリアを代表するチーズ・バターのトップメーカーで、英国王室御用達なんだって。
各コンクールで1位をとった経歴もあるそうです。
パッケージだけじゃなくて、バターそのものにも花柄の型抜きでかわいいんです。
posted by T♪ at 20:11| Comment(0) | TrackBack(0) | ゴチソウ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

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