

昔に比べると、お米を食べる量が減りました。
年齢?
もともとおかず派なのもあるんですけどね。
で、少ししか食べられないのなら、美味しいものを食べたい!と贅沢になってしまいました。
まあ、それは言い訳で、ただ美味しいものを食べたいだけなんですけど。
この頃、炊飯器で炊くご飯があまり好きではありません。
厚手の鍋で、適当な水の量で炊いた方が私好みです。
で、専用の鍋もあるようなので、気になって仕方がない今日この頃。
これは、野田琺瑯さんの炊飯用鍋。(→★)
無水鍋としても使えるようです。
電磁調理器とかでもOKだそうです。





こちらは一見すると土鍋ですが、伊賀焼窯元の長谷園さんのご飯専用鍋。
『NHK「今日の料理」に取り上げられて、問い合わせが殺到』だったそうなんです。
説明文を読んでいるだけで、この鍋で炊いたお米を食べてみたい!







番外編はこれ。
札幌は水の冷たい時期が長いので、やっと春っぽくなってきた今も、米研ぎはあまりしたくありません。
だから、こんな道具があれば!
使い心地はどんなもんなんだろう?






